Le nostre pizze Kamut

Qui di seguito trovate le diverse farciture sperimentate finora per le nostre pizze a base di farina di grano khorasan (trovate qui la ricetta base).
Buona consultazione! 


1) Margherita  


La classica pizza a base di pomodoro e mozzarella ^__^




2) Neve nel bosco


Questa pizza è a base di mozzarella, ricotta e funghi porcini. 
 Per preparare la farcitura, cuocere i funghi in padella con un filo d'olio, aglio e prezzemolo; farcire la base della pizza con della ricotta (spalmandola oppure a fiocchi) e dei pezzettini di mozzarella, quindi con i porcini preparati.



3) Profumi boschivi   

 


Simile alla prima ma con lo stracchino al posto della ricotta . Cuocere i funghi in padella con un filo d'olio, aglio e prezzemolo (come sopra); farcire la base della pizza con lo stracchino, dei pezzettini di mozzarella e i porcini cucinati.




4) Ricotta, funghi porcini e zucchine

 

Anche qui compaiono porcini e ricotta, tra i cibi preferiti di R. Come sopra, cuocere i funghi in padella con un filo d'olio, aglio e prezzemolo; contemporaneamente lessare le zucchine a rondelle. Spalmare la ricotta sulla base della pizza, quindi aggiungere i funghi e le zucchine una volta che siano cotti ma non troppo (dovranno, ovviamente, essere messi in forno!).




 5) Casearia



Come nelle ricette precedenti, si cuociono i funghi prima, quindi si tagliano a fettine e si salano un pochino i pomodorini. Giunti alla base, prima di tutto si spalma lo stracchino, poi si aggiungono gli altri ingredienti. In questo modo, ovviamente, lo stracchino si cuocerà in forno: se preferite gustarlo più fresco, aggiungetelo verso la fine della cottura, a fiocchi.






 6) Mozzarella di bufala, ricotta e spinaci


Prima di tutto si cuociono gli spinaci (lessi oppure in padella, come preferite), poi si spalma la ricotta, si aggiungono i pezzettini di mozzarella, gli spinaci a ciuffetti e altra ricotta a fiocchi, se gradita. Questa è una delle mie preferite, insieme alla 4!  




 7) Margherita con funghi porcini 

  


Il procedimento è lo stesso della pizza Margherita, con ultima aggiunta di funghi precedentemente cucinati come nelle precedenti ricettine.




 8) Margherita con prosciutto crudo e rucola
 


Anche qui si fa una Margherita e ci si aggiunge il prosciutto a brandelli; s'inforna e, circa 1 minuto prima della fine della cottura, si aggiunge la rucola, che così non risulterà bruciata o troppo cotta ma rimarrà abbastanza viva.




  9) Margherita con würstel


Si spiega da sé: è una Margherita alla quale vengono aggiunte, prima del forno, delle fettine di würstel crudo: questo si cuocerà in forno.




  10) Ricotta, mozzarella, melanzane e funghi porcini



Grigliare le melanzane a fettine; cuocere a piacimento i porcini. Spalmare la ricotta sulla base della pizza, aggiungere la mozzarella a cubetti, quindi le melanzane e i funghi. Infornare e buon appetito! 




 11) Bietolina



Ovviamente è semplicissima: bollire la bietola, quindi, dopo aver cosparso la base della pizza con la ricotta, aggiungere la verdura a ciuffetti, salare e infornare. 



 
12) Ricotta, bietola e pomodori ciliegini



Bollire la bietola e nel frattempo affettare i pomodorini. Spalmare la ricotta sulla base della pizza, aggiungervi la bietola e i ciliegini e infornare.




13) Delizia dell'orto 

 


Questa pizza bianca è farcita con ricotta, porri, zucchine e carciofi. Per quanto sembri brutta, è una delle pizze che mi è piaciuta di più! Basta cuocere i porri a pezzettini con un po' d'olio in padella, contemporaneamente preparare i carciofi e le zucchine a piacimento (io ho lessato le zucchine e cotto in padella con un po' d'aglio e olio i carciofi. Spalmare la ricotta sulla base, quindi aggiungere il resto degli ingredienti mescolato e infornare! Gnam!  





14) Dolceamara



Per chi ama i sapori un po' più particolari, ecco una "pizza" strana ma molto gradevole: i suoi ingredienti principi sono cipolle, mele e noci!
 Per prepararla occorrono una mela Granny Smith piccola, una cipolla bianca media, 30 g di burro o simili (io ho usato il "burro leggero"), 1/4 di bicchiere di latte, mozzarella q. b., fontina q. b., il succo di mezzo limone, sale, pepe e dei gherigli di noci. Si fa sciogliere il burro in padella, quindi si taglia la cipolla a fettine e la si mette a soffriggere per 3-4 minuti; si aggiunge poi il latte e si fa sobbollire per 1-2 minuti; si sala e/o pepa a piacimento. Nel frattempo si taglia la mela a fette sottili che si mettono via via in una scodella con il succo di limone. Sulla base della pizza si mettono prima le cipolle cucinate in padella, quindi la mozzarella sminuzzata, la fontina a fette piccole e sottili, le fettine di mela precedentemente preparate e le noci. S'inforna e... Buon appetito!




15) Melanzanina  


 
Questa è una semplice Margherita con sopra melanzane grigliate insaporite con prezzemolo... Niente di particolare ma buona!



 16) Fresca Estate  
 


 L'abbiamo chiamata così perché ricorda l'estate, stagione in cui l'abbiamo realizzata, con i pomodorini freschi. E' farcita con mozzarella, ricotta e pomodorini ciliegini tagliati a metà: molto semplice. A fine cottura abbiamo aggiunto due foglioline di basilico e una spolverata di origano.




17) Tacchino formaggino 


 Gli ingredienti per questa pizza sono ricotta (da stendere sul fondo per prima), mozzarella (a fettine sottili, sparsa sopra la ricotta), emmental a fettine sottili e cubetti di petto di tacchino (ehehe, no, non è prosciutto cotto, odio il colesterolo!).



 18) Viola verde

 
Chiamata così per i colori accesi, è farcita con mozzarella, zucchine, cipolla e ricotta a fiocchi. Per realizzarla basta prepararsi un pochino prima per lessare due zucchine e tagliarle a rondelle, poi soffriggere mezza cipolla di Tropea con un filo d'olio. Al momento di condire la pizza si mette la mozzarella a dadini sul fondo, quindi le zucchine, la cipolla e la ricotta a fiocchi. Voilà!




 19) Raviolina


Nome scherzoso perché mi ricorda i ravioli, dato che è farcita con ricotta e spinaci. Il procedimento è uguale a quello della pizza n. 11, con spinaci al posto delle bietole.




20)  Orto e bosco




 Un'altra pizza vegetariana, che abbiamo chiamato così perché contiene prodotti che si coltivano nell'orto e che si tovano nel bosco (ovviamente, rispettivamente zucchine e porcini). Per prepararla occorre prima cuocere a piacimento i funghi (io li ho cotti in padella con un filo d'olio e un po' di prezzemolo e aglio) e grigliare una zucchina tagliata a striscioline longitudinali. Per la farcitura s'inizia con la robiola, che si sparge su tutto il disco di pasta, quindi si copre con mozzarella a pezzettini piccoli, poi si aggiungono le zucchine e i funghi porcini. Una pizza autunnale!




21) Raviolina autunnale 


D'aspetto sembra una Raviolina coi porcini, in realtà questa pizza è farcita con mozzarella di bufala, funghi porcini e spinaci. Innanzi tutto si cuociono i porcini (come detto alla pizza precedente)  e gli spinaci (io li ho semplicemente bolliti in acqua salata); per la farcitura ho posto sul disco di pasta prima la mozzarella di bufala a pezzettoni (per farla rimanere un po' cruda), quindi i porcini e gli spinaci a ciuffetti. Buona per chi ama i sapori un po' più decisi, certo non per gli odiatori di formaggi e/o funghi!




22) Contadina 
  

Ulteriore pizza "vegetal-formaggiosa", questa volta farcita con mozzarella fior di latte, tomino e zucchine grigliate. La preparazione è abbastanza veloce: si griglia una zucchina a fettine longitudinali, quindi si copre la pasta con la robiola, poi la mozzarella a pezzettini, le zucchine e qualche pezzetto di tomino. Anche qui il gusto è deciso, data la presenza di quest'ultimo formaggio!




23) Pizza Gialla


Questa è una pizza un po' dolciastra, quindi è per pochi eletti, immaginiamo. Per farcirla cuocete in padella con un filo d'olio e un bicchiere d'acqua qualche pezzo di zucca gialla insieme a un po' di cipolla (a vostro piacimento); quando la zucca sarà morbida, spegnete il fuoco e frullate i pezzi nel frullatore, ottenendo una crema abbastanza densa.
Versate la crema sul disco di pasta della vostra pizza, quindi aggiungete la mozzarella a pezzettini e i pinoli.




24) Quattro formaggi e capperi

 


Anche questa è un po' per intenditori, non a tutti piacciono i capperi né i formaggi. In ogni modo, il procedimento non richiede chissà quale preparazione. I formaggi sono mozzarella,  robiola, ricotta e tomino; occorre soltanto cuocre il tomino su una piastra ben calda (circa due minuti per lato); sul disco della vostra pizza stendete prima la robiola, poi aggiungete la mozzarella, quindi disponete le fette di tomino e la ricotta a ciuffi.




25) Vento montano estivo 
 

Una pizza semplice, bianca e "arrossita" dai pomodori ciliegini, nella cui farcitura entrano ricotta, emmental e capperi. Le ho dato questo nome "poetico" perché è estiva, dati i pomodorini, ma ha un sapore un po' montano per la presenza dell'Emmental ^__^




 26) Saporita



Pizza bianca con mozzarella, robiola, emmental, spinaci e prosciutto cotto (magro XD); in questa versione il cornicione è ripieno di ricotta. Insomma, "pesantina" ma ottima!




27) Bresaolina



Anche questa pizza ha il cornicione ripieno di ricotta; la farcitura è composta da mozzarella, Emmental, porri lievemente soffritti in padella e bresaola (posta sulla pasta 1-2 minuti prima del termine della cottura).




28) Ortolana 



Un'altra pizza bianca, con base di ricotta e mozzarella e farcitura con zucchine e carote precedentemente passate in padella con poco olio e aglio.





 29) Ricottarella  



Un nome bizzarro per una (non-)pizza ultra-semplice, con farcitura di sole ricotta e mozzarella.



 30) Nocina  
 


Un'altra pizza bianca con mozzarella, emmental e noci a pezzettini.



 31) Prosciutto cotto e robiola 

 


Altra pizza bianca con robiola spalmata direttamente sulla pasta, fettine di mozzarella e prosciutto cotto aggiunti verso la fine della cottura.




 32) Tartufina


Pizza bianca con ricota spalmata sulla pasta, mozzarella e tartufo.



 33) Tre formaggi e cotto  

 

L'ennesima (non-)pizza bianca, con ricotta, mozzarella ed emmental e prosciutto cotto aggiunto a fine cottura.



 34) Leguminosa


Questa è molto strana, lo ammetto ... Ho messo della crema di piselli come se fosse il pomodoro della Margherita, poi mozzarella tagliata a cubetti, robiola  a ciuffetti e qualche cece bollito... Sì, è molto strama, ma ottima per chi ama i legumi! Inoltre, nella versione della foto, il cornicione




 35) Carciofina


Pizza con base di Margherita, con aggiunta di carciofi precedentemente cotti in padella con poco olio e aglio.


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